0

Проблема детского ожирения: когда еда — беда

Просмотров: 777
Так уж сложилось, что активный непоседа имеет больше шансов оказаться в углу, чем его неторопливый сверстник с хорошим аппетитом. Набегался, вспотел, промок, упал, плохо поел — сплошное расстройство для родителей. Другое дело, когда ребенок никуда не бежит, идет рядышком за ручку, да еще и дома съедает все до крошки и просит добавки — тут уже бабушки не нахвалятся. Да что говорить о бабушках, если откормить чадо досыта — must-have для многих современных мам. Но к чему приводит такая тактика? Врачи бескомпромиссно выносят вердикт: увы, к ожирению.

Счастье есть, если вкусно есть?


За исключением наследственных или приобретенных болезней, связанных с нарушением обмена веществ, главной причиной детского ожирения является дисбаланс между потребляемой и расходуемой энергией. И виной этому дисбалансу — родительская безответственность. Ведь первое время дети пытаются активно противостоять насильственному кормлению: кто-то плюется едой, кто-то виртуозно переворачивает тарелки, а некоторые молча смыкают челюсти.

Но взрослые не сдаются, они ведь «лучше знают», сколько ребенок должен есть. А не съест — заставят! Не заставят — впихнут! Не родители, а какие-то изобретатели food-пыток, которым могли бы позавидовать даже древние инквизиторы.

Эмоции вместо сладостей


Ребенок никогда не столкнется с проблемой лишнеговеса, если в вашей семье царит культ здорового образа жизни. При этом не стоит требовать от дочери или сына соблюдения норм здорового питания, если вся семья привыкла ужинать жареной картошкой, а завтракать бутербродами с колбасой. Подозреваете, что перекармливаете ребенка? Начинать, прежде всего, нужно с себя, постепенно переводя на новый рацион питания всю семью.

Проблема детского ожирения: когда еда — беда

Переход на здоровое питание не должен стать стрессом для ребенка. Он привык постоянно получать конфеты за хорошие оценки? Увы, тактика мотивирования сладостями была не лучшей идеей. Теперь придется искать альтернативу. Возможно, фруктовые коктейли или смузи станут достойной заменой.

Но каким бы ни был рацион питания, самое главное — подвижность! Поэтому двигайтесь сами и заставляйте двигаться своего ребенка. А если ему вдруг захочется «чего-нибудь вкусненького», предложите заменить порцию шоколада походом на карусели. Ученые давно установили, что главная причина переедания — эмоциональный голод и рутина.

Худеем навсегда


Увы, многие родители предпочитают не замечать опасных симптомов, находя им оправдания! Но диагноз «ожирение» не станет приговором, если не откладывать терапию на потом. Только действовать нужно строго под контролем диетолога: растущий детский организм не простит необдуманных решений и строгих ограничений. Здесь нужен взвешенный подход опытного специалиста. Как правило, во время борьбы с ожирением запрещены:

  • сладости;
  • пшеничный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • картофель;
  • жареные блюда;
  • соленые и копченые блюда;
  • сладкая газировка.

Проблема детского ожирения: когда еда — беда

Килограммовая прогрессия


Каких-то 20 лет назад ожирение не было столь глобальной проблемой, как сейчас. К тому же этот диагноз становится все более урбанизированным. В 2009 и 20011 годах было проведено исследование, которое показало: почти 19% детей с избыточным весом и 8%, страдающих ожирением, живут в городе. У детей из сельской местности эта проблема встречается гораздо реже, ведь они привыкли быть активными и проводить много времени на свежем воздухе. Кроме того, подсчитано, что из 300 000 минских детей лечение от ожирения проходят всего лишь 1086 человек.

Ради поддержания здоровья от детей можно требовать многого, но все-таки главная задача родителей — привить им жажду движения и научить радоваться не еде, а жизни.


Автор: Анна Глебова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив