0

Как поступить на докторат за границей?

Просмотров: 1 286
Хочется поделиться своим опытом, потому что, быть может, кому-то из тех, кто хочет учиться за границей, это поможет сэкономить свое время. То, что я расскажу в этой статье, в основном касается точных естествоведческих наук. Но, думаю, гуманитарии тоже смогут для себя отсюда что-то почерпнуть.

Начал я с того, что получил титул лицентиата и после магистра во Вроцлавском университете (Польша). Сейчас же я учусь на докторате в Технологическом институте Карлсруэ (Германия). Но стоит отметить: чтобы поступить сюда, мне понадобились 4 года.

Зачем ехать учиться за границей?


Когда я учился на физическом факультете БГУ, свято верил, что этот университет предлагает образование мирового уровня. Но только отучившись во Вроцлаве, я много чего понял. К примеру, что программа в нашем университете составлена неадекватно: нам преподают чересчур много предметов, которые не имеют никакого отношения к будущей профессии. Множество преподавателей, кажется, вообще не осознает, чем живет современный мир, и потому учат абсолютно ненужным вещам. Когда, уже получив опыт обучения за границей, я говорил белорусским преподавателям, что нужно как-то заинтересовывать студентов своим предметом, меня часто спрашивали: «Мне им анекдоты рассказывать, или что?». Из этого следует, что они сами не видят ничего интересного в своем предмете.

В Польше и Германии, где мне довелось учиться, всё было сугубо добровольно. И даже наоборот: чтобы тебе разрешили учиться дальше, часто нужно было доказать, что ты действительно в этом заинтересован. Поэтому те преподаватели способны показать всю красоту темы, что-то такое, чем можно привлечь студентов. Лекции обычно можно было слушать, не отрываясь.

Наше же образование — это наследие советской эпохи, когда государство решало за человека, чем он должен заниматься. Но, как известно, соловьи не поют в неволе. Как можно чем-то заниматься только потому, что кто-то когда-то тебя заставил? Таким образом, если вдруг встал вопрос, ехать или нет, мой совет — однозначно ехать.

Куда и когда лучше ехать?


Тут вопрос, наоборот, очень неоднозначный. Если есть возможность поехать получать степень бакалавра или лиценциата сразу после среднего образования — езжайте. Польша, Чехия (не говорю уже о Германии или Британии)... Куда угодно! Даже средние учебные заведения этих стран дают образование гораздо более сильное, нежели лучшие белорусские университеты. Естественно, и за рубежом есть слабые заведения, куда, может, и не стоит поступать, особенно если собираетесь выделить на это свои собственные деньги.

Когда же средств на поступление за границей сразу после школы у вас нет, то, на мой взгляд, нужно сначала окончить какой-нибудь университет у нас. Потому что найти стипендию для получения за границей первой степени образования почти нереально. После же белорусского ВУЗа — если за время учебы вы не разочаруетесь в выбранной вами специальности — можно попробовать поступить в зарубежную магистратуру.

Как найти себе докторат?


Существуют два пути:

1) Выбрать что-то из большого числа предложенных проектов и таким образом податься на уже готовую программу. Но отмечу, что найти так что-то более-менее близкое вам вряд ли посчастливится.
2) Найти человека, который согласится возглавить интересный именно вам проект и поможет найти средства на его реализацию.

Я пошел вторым путем. С помощью таких специализированных страниц, как arxiv.org и inspirehep.net, составил список людей, которые занимаются интересными мне проектами. Может показаться, что всё это не так важно, однако я бы посоветовал подойти к этому пункту очень серьезно. Очень важно заинтересовать своей особой будущего руководителя — после он поможет с поиском денег во всех аспектах.

Когда я только поступил в магистратуру и не знал некоторых нюансов — составлял письма, даже не обращая внимания на стиль и грамматику. В результате из написанных мной приблизительно 10 писем только на три я получил ответы, причем два отрицательных и один условно отрицательный. Семь человек меня вовсе проигнорировали.

В следующий раз, когда я сделал всё как следует, с тех самых 10 писем проигнорированными остались только два. Теперь пришли три положительных и два условно положительных, где причиной отказа стало отсутствие средств и идей для их поиска. Один человек не мог до конца определиться и наконец отказал. Второй отказал, ссылаясь на большую загруженность, но предоставил мне несколько контактов тех, кто мог бы заинтересоваться моей кандидатурой.

Что нужно сделать? Договоритесь с какой-нибудь авторитетной особой, например, с вашим научным руководителем, чтобы вам написали рекомендательное письмо. Далее необходимо составить сопроводительное письмо потенциальному руководителю. В нем объясните свою заинтересованность темой проекта, которым он занимается, почему вы обращаетесь именно к нему и почему ему следует обратить внимание именно на вас. Написано должно быть на безупречном языке, потому что на это смотрят. Если не сможете сами, попросите помощи у друзей и знакомых.

Кроме сопроводительного письма, нужно не забыть указать в е-mail свое CV, магистерскую диссертацию или ее абстракт, оценки за магистратуру и список публикаций (если такие уже есть). Также в ответ на ваше письмо могут попросить рекомендацию, даже чтобы впоследствии вам отказать.

Когда руководитель найден, следующий шаг — поиск источников финансирования. Это, правда, тема для отдельной статьи. Профессор, который согласился руководить моим проектом, — из Германии, поэтому я знаю особенности поиска гранта в этой стране.

Я составлял пять заявок. Разные фонды оценивают по-разному. Большинство их них требуют отличного владения языком, даже если он не понадобится для обучения. Есть политические фонды, которые смотрят на вашу деятельность и рекомендации политиков. Но в моем случае, несмотря на такие сильные козыри, как статус политически репрессированного и рекомендации от лидеров белорусской оппозиции, я не прошел даже предварительный отбор.

Другим важны в первую очередь научный проект, рекомендации и результаты. Научная статья или даже просайдингс (публикация предыдущих результатов исследований) значительно повысят ваши шансы. Также учитываются постеры и выступления на конференциях. Так, начинать готовиться к докторату нужно еще тогда, когда начинаете магистратуру. Отдельное внимание стоит уделить подготовке научного проекта. Если на сопроводительное письмо у меня ушло примерно две недели, написание проекта заняло около двух месяцев. В целом это тоже тема для отдельной статьи под названием «Как написать научный проект?».

Я же, имея за плечами две статьи, один просайдингс, постер, выступление на конференции, не самые высокие, но и не самые низкие оценки, обучение по обмену в одном из лучших университетов Европы и мира, начал докторат в университете высшей лиги. И это при всем том, что я на 5–6 лет старше среднего студента. Поэтому дерзайте — и у вас всё получится!

По любым вопросам можно обращаться к автору статьи — Аляксею Качановічу.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив