0

Искусственная говядина, призванная спасти мир

Просмотров: 1 673
Два года назад на пресс-конференции в Лондоне компания Mosa Meat из Голландии представила первый в мире гамбургер с говядиной, созданной в лабораторных условиях. Эксперимент обошелся им в 215.000 £ и в целом оправдал себя. Гамбургер по вкусу походил на настоящий, однако дегустаторы отметили, что мясо оказалось суховатым и довольно безвкусным. Глава компании Питер Верстрейт объяснил это тем, что искусственно выращенная говядина состоит в основном из белка и мышечных волокон. Для вкуса же в ней не хватает соединительной ткани, жира и крови. Верстрейт пояснил: «Новый бургер выступил как доказательство того, что такой способ производства мяса в принципе возможен, а сам же продукт не является законченным».

Компания Mosa Meat была создана совместно с профессором Марком Постом, а также нидерландским Маастрихтским университетом и в последние два года добилась большого прогресса. В исследовательскую группу входит около 25 ученых, лаборантов и менеджеров. Ключевая задача компании — поиск способов удовлетворения постоянно растущего спроса на мясо. Традиционные методы ведения сельского хозяйства требуют все больших затрат энергии, воды и земельных ресурсов, что в свою очередь влечет за собой существенное увеличение выбросов в атмосферу парникового газа.

Независимое исследование показало: при производстве лабораторной говядины энергии затрачивается на 45% меньше, чем обычно; на 99% уменьшается земельная площадь, необходимая для выпуска данной продукции; количество выбросов парникового газа снижается до 4%, т.е. практически до минимума. При всем этом ожидается, что искусственно полученное мясо, а позже и изделия из него, будут расходиться с прилавков супермаркетов по цене обычной говядины. Сам Питер Верстрейт уверен, что предложенная его компанией альтернатива натуральному мясу обязательно заинтересует потребителей, и большинство будет покупать новую говядину просто из этических соображений.

Процесс производства искусственного мяса начинается с извлечения стволовых клеток из мышечной ткани коров. Полученные клетки культивируют в лабораторных условиях, инициируя их развитие и размножение при помощи различных питательных веществ и стимуляторов роста. По истечению 3-х недель уже имеется свыше миллиона стволовых клеток, которые переносятся в емкость малого размера. Именно здесь клетки соединяются, образуя мышечные ленты длиной около сантиметра. В заключение крепко связанные между собой ленты окрашиваются и смешиваются с жиром.

На данный момент компания Mosa Meat ставит своей следующей целью скорейшее налаживание массового выпуска искусственной говядины. Для приготовления же фарша, отбивных и стейков с ее использованием планируется задействовать технологию 3D-печати. Реализовать задумку на практике оказалось не так уж и просто, но глава Mosa Meat настроен очень оптимистично и надеется, что инновационная мясная продукция поступит на мировые рынки в течение пяти лет.

По материалам: BBC

Автор: Jauhienka

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос:
Какое название у столицы Республики Беларусь?
Ответ:*